FC2ブログ
今夜は焼豚玉子飯です。
ご当地B級グルメの番組で紹介されていて
とても美味しそうだったので作ってみました。
テレビではご飯に焼き鳥のタレをかけて
焼豚と半熟の目玉焼きをのせてあるどんぶりもの
だったのですがそれではお野菜が少ないかと
思ってニラともやしを炒めたのを
焼豚の下に入れてみました。

材料は2人分で ご飯 360g(一人お茶碗1杯分くらい)
          焼豚 薄切りパック 1つ
          もやし 少量パック 1つ
          にら  1束
          玉子 2個
          焼き鳥のタレ    適量
          紅しょうが     少々

もやしは根を取っておき、ニラは4cmくらいに切っておく
もやしとニラを軽く炒めてしんなりしたら火を消して
どんぶりにご飯を入れてそこに焼き鳥のタレをかけて
その上に炒めたもやしとニラを載せてその上に
焼豚をのせます。
もやしとニラを炒めたフライパンに油を引いて
玉子を割りいれ目玉焼きにします。
目玉焼が半熟になったのを見計らって火を止め
それを先ほどのどんぶりの1番上にのせて
さらに焼き鳥のタレをかけ紅しょうがを添えたら
出来上がり。

焼き豚玉子飯

今日の晩御飯でした。

スポンサーサイト



[2009/12/27 23:58] 2009年12月の日記 | コメント(0) | @
| ホーム |

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム