FC2ブログ
皆さんお疲れ様でした。来年もよろしくお願いします。
後数分で年明けですね。皆さんお疲れ様でした。

今年もお世話になりました。

来年もよろしくお願いします。m(_ _)m

今年は落ち込んで動けなくなったけど

来年はがんばっていろんなことに

挑戦してみたいと思っています。

このブログもしっかりと運営できるように

がんばりますので皆さん、よろしくお願いします。m(_ _)m

それでは、皆さん、お疲れさまでした良いお年を?
スポンサーサイト



[2009/12/31 23:22] 2009年12月の日記 | コメント(0) | @
2009年の私の年越しそばです。
年を越す時間に食べるから年越しそばだと
つい最近まで思っていた私です。^^;
本当はそうではなくて大晦日に食べるということで
夜中に食べるものではないそうです。
こんな感じなのでいわれや言い伝えなどは
良くは分からないまま習慣として
知ってる程度だったので調べてみることにしました。
元々は江戸時代中期に月末にそばを食べる
「三十日(みそか)そば」という習慣があって
大晦日にその習慣が残ったものだそうで
由来としては「細く長く健康に暮らせることを願って」
ということからきているということです。
また、そばが切れやすいことから
災いを断ち切るという意味もあるそうです。
深い意味があったんですねぇ?ってことで
夕飯を年越しそばにしてみました。

2009年年越しそば
[2009/12/31 22:55] 2009年12月の日記 | コメント(0) | @
大掃除でくたくたです。
今日は大掃除してました。
最大の敵は台所の換気扇とガス台、
今年はテレビでも絶対これは汚れがきれいになると
評判の重曹を使ってやってみることに
重曹にお酢を入れて液体石鹸と混ぜるタイプ
多めに作っていざ
歯ブラシと皿洗い用のスポンジを使って塗ります。
きつい汚れにはのせるようにつけて
しばらく放置、理想は30分って書いてあったので
その間にエタノールで換気扇の掃除です。
消毒用のエタノールを霧吹きに入れて
換気扇に拭きかけながら
タオルの古いのでふき取っていきます。
気持ちいいくらいにキレイになってくれて
うれしくなるので掃除がはかどります。♪
ついでに壁も拭いて
汚れた古いタオルはゴミ箱にポイです。
換気扇が終わるころにはガス台の汚れも
浮いてきていましたが
念のために古い歯ブラシで軽く擦りながら
古いタオルでキレイにふき取っていきます。
あんまり力を入れなくてもきれいになっていくので
びっくりでした。
いつもはゴシゴシ擦ってかなたわしも持ち出してと
かなりてこずっていたんですが
こんなにすんなりきれいになるなんて目からうろこです。
来年もこれにしようと思いました。
楽に済んだとはいえガス台と換気扇を掃除したら
もうくたくたで何もする気が起きなくて
座り込んだら最後、寝ちゃってまして、
起きたのがついさっき、なにやってんだか。。。
ってことでこれからご飯です。
お弁当でも買っておくんだったとちょっと反省している
今なのでした。
それではまた明日?おなかすいてきた?^^;
[2009/12/30 23:48] 2009年12月の日記 | コメント(0) | @
今日の夕飯はKYKのフライものセット
今日に夕飯はKYKのフライを兄貴が持参してくれたので
ポテトサラダとスープを用意して夕飯にしました。
スープは買い置きのMCCというところがだしてる
お湯につけて作るパウチのスープで
「野菜ボルシチスープ」っていう
トマトベースのスープです。
わりとあっさりめなので脂っこいものには
あうとおもってこれにしました。
ポテトサラダは家で手作りです。


ポテトサラダの材料は(2人分)

じゃがいも          2つ
きゅうり            1本
ハム             1パック
ミックスベジタブル     大さじ4杯くらい
マヨネーズ          大さじ4杯くらい
塩・こしょう          適量
ナツメグ            少々


じゃがいもは皮のままゆでて茹で上がったら皮をむいて
大さじでつぶしておきます。
きゅうりは薄い輪切りにして塩もみして
ハムは太めの千切りにします。
ゆでたじゃがいもをつぶしたものの中に
きゅうりとハムとミックスべジタブルをいれて
マヨネーズや塩、こしょう、ナツメグをいれ
全体が均等に混ざるくらいまで混ぜ合わせて
出来上がりです。

2009年12月29日
[2009/12/29 21:44] 2009年12月の日記 | コメント(0) | @
今日の夕飯は春巻き定食
今晩の夕飯は春巻き定食と名づけてる
3品メニューにしました。
メインはその名のとおりでニチレイの冷凍の春巻きです。
スープはマルちゃんのワンタンで
サラダが千切り大根の中華かに風味サラダです。


千切り大根サラダの材料は


千切り大根             1袋 30g
きゅうり                1本
カニカマフレーク          1パック
中華サラダドレッシング      大さじ2?3

大根の千切りを軽く洗って水100CCで
水がなくなるまでたきます。
たいている間にきゅうりを千切りにしておいて
水分がなくなった切干大根をたいている鍋にいれ
カニカマフレークも鍋に入れて
中華サラダドレッシングをかけて出来上がりです。
後は冷蔵庫で冷やしてもいいし
そのままで冷えるのを待ってもいいですよ。
かなりの量ができるのでもしかすると
4人分くらいになってるかもです。

春巻き定食

こんな感じの今日の夕飯でした。
[2009/12/28 22:08] 2009年12月の日記 | コメント(0) | @
| ホーム | 次のページ>>

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム